Мы всегда открыты для сотрудничества и уверены в успехе
Новости
Новости    История    Культура    Вакансии    Отзывы о компании    Контакты   

О компании



Новая работа:

Торгово-промышленная палата обсудила проблемы развития упаковочной индустрии.
18.12.2007


17 декабря в ТПП РФ прошло расширенное заседание по теме "Актуальные вопросы развития упаковочной отрасли. О разработке проекта Программы развития упаковочной индустрии в Российской Федерации до 2015 года".

Упаковочная отрасль в России находится под сильным гнетом, и необходима поддержка со стороны федеральных властей с тем, чтобы данная проблема была решена. Об этом заявил председатель совета директоров группы предприятий "ГОТЭК" Владимир Чуйков, выступая с основным докладом на совместном расширенном заседании подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и Национальной конфедерации упаковщиков.
По его словам, оборот мирового рынка упаковки в прошлом году характеризуется величиной порядка 600 млрд долларов. Доля России здесь немногим выше полутора процентов. В последнее время объемы производства упаковочных материалов, изделий и оборудования в нашей стране растут ежегодно на 10-12%; в прошлом году оборот этого рынка в РФ превысил 7,8 млрд долларов.
По словам докладчика, в сфере производства упаковки заняты 2 тыс. малых и около 1,5 тыс. крупных и средних предприятий. За 10 лет на этом рынке произошло существенное импортозамещение, доля отечественных материалов и изделий составляет более 85% от общего объема упаковки.
Основные тенденции, определившие спрос на упаковку, - это ужесточение требований к ее защитным функциям, повышение покупательской способности населения, развитие сетей супермаркетов, развитие современных технологий транспортировки и хранения, а также ужесточение требований по охране окружающей среды и усиление защиты от контрафактной продукции.
Однако, как подчеркнул В.Чуйков, существует фактор, сильно тормозящий дальнейшее развитие отрасли, - это сырьевое обеспечение упаковочного производства. "Все острее ощущается дефицит как количественный, так и ассортиментный в картоне, полиэтилене, полипропилене и других материалах", - отметил он. Имеющиеся проекты развития целлюлозно-бумажной, химической и других отраслей требуют больших капиталовложений и значительного времени на их реализацию. "В то же время действующие таможенные пошлины на ввоз необходимых материалов делают их практически недоступными для отечественного производителя; пошлины на ввоз готовых упаковочных изделий вдвое меньше пошлин на сырье для их выпуска, что открывает дорогу импорту готовой упаковки. Это обеспечивает дополнительные прибыли конкурентам из-за рубежа в ущерб российским предприятиям", - добавил докладчик.
В ходе заседания его участники единогласно пришли к выводу, что решение вопросов развития рынка упаковки в РФ требует комплексного подхода и тесного взаимодействия с органами федеральных властей. Целесообразна и разработка Федеральной программы развития российской упаковочной отрасли на период до 2015 г., проект которой может быть полностью готов и проработан уже к июню.
Кроме того, решено подготовить обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть проблемы отрасли. Пакет документов, обосновывающих обращение, будет подготовлен в скором времени.



disklamer Национальная Ассоциация полиграфистов России НАП - для типографий, полиграфистов, рекламных агентств eXTReMe Tracker Яндекс.Метрика


Мы в соцсетях:

Читать harmens в Твиттере Читать harmens в Живом Журнале